Como funciona uma estação de tratamento de água?

Uma Estação de Tratamento de Água, também conhecida como ETA, é composta por equipamentos responsáveis por tratar a água e torná-la própria para o consumo humano.

Para atingir os padrões de potabilidade, ela precisa apresentar aspecto limpo, pureza no gosto e isenção de microorganismos patogênicos. Para isso, é fundamental a remoção de todas as impurezas.

Leia o artigo que preparamos para você e tire as suas principais dúvidas sobre o funcionamento das estações de tratamento de água.

Entendendo o processo de tratamento de água

A poluição da água atinge o ser humano diretamente, afinal a utilizamos para diversas atividades em nosso dia a dia. Seja para consumo, para lavar roupas ou para a higiene pessoal, a água precisa estar devidamente limpa e tratada.

É nesse contexto onde surge a necessidade da criação de uma estação de tratamento de água (ETA), que busca reduzir a quantidade de poluentes presentes na água.

Responsável por eliminar a matéria orgânica e os microorganismos patogênicos, o tratamento de água é essencial como forma de evitar maiores riscos para a saúde pública, garantindo o direito ao acesso à água potável para todo mundo.

Esse tratamento passa por diversas etapas, como a coagulação e floculação, onde as impurezas presentes na água são agrupadas; a decantação ou flotação, onde os flocos são separados através de processos mecânicos e diversas outras etapas como a filtração, desinfecção e fluoretação.

Saiba a seguir sobre cada uma dessas etapas.

Como funciona uma ETA na prática?

Antes do processo de tratamento de água, a água bruta é escoada para um tanque onde fica armazenada por um tempo. Após um tempo pré-determinado, ela é direcionada para a ETA.
As principais etapas que caracterizam o processo de tratamento de água se dividem da seguinte maneira:

1 – Coagulação ou Floculação

Na primeira etapa do tratamento de água, as impurezas da água se aglomeram em pequenos flocos. Ao mesmo tempo, uma solução alcalinizante é adicionada para ajustar o pH da água.

O líquido passa pelo floculador, equipamento responsável por misturar o conteúdo com produtos químicos responsáveis pela detenção hidráulica e a formação de flocos mais consistentes.

Ao fim do processo, a água é direcionada para o decantador

2 – Decantação ou Flotação

O processo de decantação ou flotação dos sólidos é onde ocorre a separação do líquido límpido do material sedimentado.

Várias camadas de concentrações características do processo são formadas, e o material sedimentado resultante é removido.

Já o líquido clarificado é direcionado para a próxima fase de tratamento.

3 – Filtração

Nessa etapa, a água clarificada passa por unidades filtrantes capazes de reter e remover impurezas que ainda se concentram no líquido.

Essa etapa é fundamental para garantir a eficiência do processo como um todo, pois o filtro barra toda e qualquer impureza que, por ventura, foi carregada e não tenha sido identificada.

Depois, segue para a próxima etapa.

4 – Desinfecção

É a etapa onde os agentes físicos e químicos agem em prol da destruição de microorganismos patogênicos.

Normalmente, em um tanque, a água recebe uma dosagem de cloro para que o processo de desinfecção se concretize.

Depois disso, o líquido segue para a última etapa do tratamento.

5 – Fluoretação

Na etapa final do processo de tratamento de água, são adicionados compostos à base de flúor no líquido para que a água mantenha a sua qualidade e potabilidade.

Estas etapas podem variar de acordo com a sua aplicação e instalação, mas seguem basicamente estes mesmos princípios.

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